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Le samsa d’Asie centrale — petit beignet triangulaire — se prépare selon les pays avec pâte à pain ou pâte à pâtisserie. Chez PLOV.FR, nous avons choisi une pâte feuilletée maison au croustillant incomparable. Les garnitures les plus fréquentes : mouton, agneau, bœuf, poulet, fromage ; des versions végétariennes existent aussi (pomme de terre, potiron).
Que ce soit en Ouzbékistan, au Kazakhstan ou en Kirghizistan, ces petits beignets de forme triangulaire sont réalisés avec une pâte à pain ou une pâte à pâtisserie. Le chef de Plov.fr a fait le choix de les confectionner avec une pâte feuilletée maison qui leur apporte une saveur et un croustillant incomparables. Concernant leur garniture, le mouton, l’agneau, le bœuf, le poulet ou encore le fromage sont les ingrédients les plus fréquemment rencontrés.
Des versions végétariennes existent également avec essentiellement comme garniture des pommes de terre ou du potiron. Dans ces trois pays, les samsas sont aussi fréquemment proposés par des marchands ambulants comme en-cas chauds.
Sans le savoir, vous connaissez déjà les samsas dont on situe l’origine en Asie centrale et au Moyen-Orient. Leur introduction dans de nombreux pays du sous-continent indien au XIIIe et XIVe siècle a permis leur entrée dans les cuisines princières et nobles de plusieurs pays comme en attestent de nombreux témoignages d’érudits, d’explorateurs et de voyageurs de l’époque.
Au XIXe siècle, profitant des mouvements migratoires de nombreux travailleurs indiens, sa diffusion s’est étendue à beaucoup d’autres régions du monde, sur les rivages de l’Océan Indien, sur l’île de la Réunion et l’île Maurice, sur le continent africain au Kenya, en Somalie ou encore en Afrique du Sud. Aujourd’hui, de nombreuses autres cuisines du monde les proposent et on les retrouve en Égypte, en Israël ou au Portugal.
Vous ne voyez toujours pas ? Le samsa est **l’ancêtre du samoussa indien** et de tous les autres beignets cuisinés dans les autres pays avec d’autres ingrédients, d’autres types de pâtes et surtout d’autres noms comme le chamuças au Portugal ou à Goa ou le samboussek dans la cuisine levantine.
Toujours avec la même démarche d’authenticité gastronomique, il est apparu évident au chef de Plov.fr de compléter sa carte avec des bouchées salées qui pourraient compléter un buffet ou s’apparenter à des amuse-bouche ou une entrée, une belle introduction gustative au plat phare de sa cuisine : le plov.
Les samsas comme les Mantis que nous vous présenterons dans un autre article lui sont apparus comme une évidence. Il ne tenait qu’à lui de les sublimer en sélectionnant à la fois le type de pâte que nous avons vu plus haut, mais aussi la qualité des ingrédients qui serviraient de garniture.
Farine « bio » française Label Rouge : notre choix pour la pâte feuilletée maison.
Bref, vous l’aurez compris, pour Plov.fr, proposer à sa carte des samsas c’est à la fois vous permettre de découvrir un autre élément phare de la gastronomie d’Asie centrale, mais aussi vous faire remonter à la source de la création des fameux samoussas que vous êtes nombreux à connaître et à apprécier. Il y a fort à parier qu’une fois que vous aurez goûté aux samsas originels, vous comprendrez pourquoi ces petits beignets ont connu au fil des siècles un tel engouement et pourquoi, aujourd’hui, on en trouve autant de versions qui participent à la richesse de nombreuses cuisines du monde.






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